圖片標題
:::
新知公告
就診資訊
露德公告
政府公告
友團公告
培訓公告
訂閱 / 取消電子報(E-Mail)
站內搜尋
::: 目前位置:新知公告> 新知訊息

認識巨細胞病毒(CMV)

發佈日期:2012/6/13

◎何謂巨細胞病毒?

巨細胞病毒(CMV)是一種於愛滋伺機性感染很常見的病毒,當身體免疫防禦很弱時,其就會開始發動攻擊。雖然抗愛滋病毒藥物治療已減少75%的愛滋感染者遭受巨細胞病毒的感染,但仍有將近5%的愛滋感染者可能會發展出與巨細胞病毒相關之疾患。
 
視網膜炎是由巨細胞病毒所引起最常見的疾病,這是因眼球後部視網膜中的細胞死亡而導致,除非接受治療,否則它可能會迅速導致失明。巨細胞病毒可以傳遍全身,一次感染多個器官,而當輔助淋巴球(CD4)細胞數低於50單位時,巨細胞病毒感染的風險是最高的。
 
巨細胞病毒視網膜炎的第一個跡象是視力問題,如眼前出現移動的黑點,一般稱之為「飛蚊症」,這可能代表著視網膜有發炎的情況,當眼睛有光芒閃爍、視力下降、歪曲或是出現盲點時均需提高警覺。
 
有些醫生會建議感染者應定期進行眼科檢查,以確定是否因巨細胞病毒(CMV)導致視網膜炎。如果你的CD4細胞數低於100時,當遇到任何視力有狀況時,應立即告訴你的醫生。
 
◎巨細胞病毒應如何治療?
目前市面上有多種專門治療巨細胞病毒的藥物,大多數是需每天靜脈注射治療。強效的愛滋病毒治療藥物均可以提高人體的免疫系統,當罹患巨細胞病毒的感染者免疫功能指數超過100到150以上,且維持至少3個月,便可與醫師討論考慮停止服用治療巨細胞病毒的藥物。
 
另有兩個情況需特別注意:其一為即使過去沒有感染過巨細胞病毒,但該病毒也可能對愛滋感染者的眼睛造成嚴重發炎症狀,此種情況通常治療的方法是在抗愛滋病毒藥物中添加抗巨細胞病毒的藥物;其二是如果CD4細胞數下降至50以下,發展巨細胞病毒相關病症的風險就會再度增加。
 
◎巨細胞病毒可以預防嗎?
可以的。已有藥物如Ganciclovir是被用來預防感染巨細胞病毒的,但是許多醫生並不願意開立該處方,因為需服用的顆數較多,且臨床上相關研究結論尚不清楚,況且感染者按時服用抗愛滋病毒藥物,已有足夠的證據可以減少感染巨細胞病毒。
 
◎醫師在治療巨細胞病毒的考量
由於巨細胞病毒視網膜炎病程進展通常很迅速,並可能導致失明,因此,當巨細胞病毒感染症狀出現時,就必須積極接受治療。最先進的注射藥物方式,都是直接把藥物植入眼中,其對視網膜的治療效果也最大。
 
巨細胞病毒也可以出現在人體的其他地方,為了控制病毒在身體其他部位的感染,有時需要進行全身性的治療。
 
◎治療巨細胞病毒可能的副作用
有些抗巨細胞病毒藥物可能會破壞人體的骨髓或腎臟,這可能需要額外的藥物來預防;另外有些抗巨細胞病毒藥物則需要稀釋注射液,療程需要花很長的時間。建議您可以與醫療照護提供者討論任何關於巨細胞病毒治療的副作用之議題。
 
◎結語
較強效的抗愛滋病毒藥物,是防止巨細胞病毒的最佳途徑。如果免疫功能指數低於100,建議您就應該與醫生討論關於巨細胞病毒的預防,並且定期接受眼科的檢查。
 
如果抵抗力低又遇到任何不尋常的視力問題時,請立即去看醫生!直接針對眼睛的治療已可以有效控制巨細胞病毒視網膜炎,隨著治療巨細胞病毒藥物不斷地推陳出新,治療巨細胞病毒感染的方式已有更多更安全的方式可選擇。
 
本文由露德翻譯小組整理摘譯自thebody網站於2011年8月3日所刊登之文章
回目錄