【愛滋懶人包】保護自己,保護他人——實用的愛滋知識特輯!

  •    

發佈日期:2019/08/21

 

[ 為什麼我是固定性伴侶,也需要做愛滋篩檢? ]

人與人之間的情感可能會有所變數,我們難以確知伴侶的性生活是否會受變數影響,因此,任何伴侶關係中,只要是全程未正確使用保險套之性行為,都可能讓你暴露在愛滋風險中。

 

健康小撇步一:

✔保險套+水性潤滑液

勃起後、性器官接觸前,請套上保險套並全程使用。

避免使用油性潤滑液,如嬰兒油、凡士林,以免保險套易破損。

避免於浴廁使用沐浴乳等替代水性潤滑液,以免保險套易破損。

 

健康小撇步二:

✔PrEP/PEP

[ PrEP-暴露前預防性投藥 ]

確認未感染HIV病毒者,經醫師評估,每日服用以避免感染愛滋病毒之事前預防性藥物

[ PEP-暴露後預防性投藥 ]

如發生高風險性行為後72小時內,有感染HIV的疑慮,可以主動至指定醫院尋求暴露後預防性投藥(PEP)。搭配正確步驟服用藥物,能大幅降低感染HIV病毒機率。

 

✔愛滋篩檢

可至「全國匿名篩檢點」進行篩檢。

或至露德各分區,支付200元索取「在家愛滋快速自我篩檢試劑」。完成後按指定步驟上傳資料,即可退回200元。

目前有血液以及唾液篩檢,方便、隱私又安心。

►了解更多
 

✔友善態度

誤解愛滋的言論,會 讓高風險者排斥篩檢、感染者害怕身分曝光而拒絕接受治療......

有你的認識與理解,能讓愛滋疾病穩定控制 ,也能讓社會更加友善健康噢!

 

✦你需要知道的愛滋新知識:[ U=U 測不到等於不具傳染力 ]✦

在國際公認的研究報告指出,如感染者穩定服藥,且血液中的病毒量若持續六個月以上控制在測不到的狀態時,其傳播愛滋病毒的風險是可忽略,甚至不存在的。

►了解更多
 

有了以上的實用知識,不論你是非感染者或是帕斯堤(愛滋感染者),都能擁有健康幸福的生活唷!

另外除了愛滋,你也需要關注其他性傳染疾病。

定期接受性傳染病篩檢,了解自身健康狀況,保護自己也保護你愛的人!

 

►認識更多

 
TOP