防治愛滋新策略,疾管署推出暴露前預防性投藥前驅計畫,高風險行為者早期評估早期用藥,降低感染風險

  •    

發佈日期:2016/11/15

世界衛生組織(WHO)相關實證資料指出,針對感染愛滋高風險行為者(Substantial risk)推動暴露前預防性投藥策略,能有效避免44%至90%的愛滋感染風險。為響應WHO提出的90-90-90目標(90%感染者知道感染、90%接受治療、90%病毒量測不到),疾管署今(2016)年11月15日起推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)前驅計畫」,期望透過這項計畫,使愛滋高風險行為者知道自己是否感染,儘早連結醫療體系及早治療,降低感染HIV風險,並減少新感染者的產生。

疾管署表示,本項計畫由台北榮民總醫院、部立桃園醫院、國立成大醫院、高雄榮民總醫院、高雄醫學大學附設醫院等5家醫院提供服務,民眾即日起至明年8月31日間至上述5家醫院的匿名篩檢服務點預約篩檢服務與風險評估,經愛滋篩檢為陰性但有高風險、且具意願參加者,將補助1千個名額,1年約1/3的藥物,實際補助則視服藥狀況提供。本計畫實施期間預計增加2萬人篩檢,以匿名篩檢陽性率2%估計,預估會及早發現400位新感染者,且透過提供1千人接受預防性投藥服務,可至少預防27人感染。

除上述5家計畫參與醫院提供預防性用藥外,同時還有41家指定醫院亦有提供自費服務(如附件)。疾管署提醒,民眾在接受預防性投藥期間,除應依醫囑服藥外,亦需同時採取其他相關預防措施(如全程正確使用保險套及水性潤滑液、監測用藥狀況及接受風險行為諮詢衛教等),以達到預防感染愛滋及其他性病(如梅毒、淋病等)的最大效果。

疾管署再次呼籲,預防愛滋最重要的仍是做好安全性行為及相關防護措施,如不參加轟趴、性派對或有多重性伴侶、不共用針具、不使用毒品、定期篩檢等,以降低感染風險。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費1922防疫專線(或0800-001922)洽詢。

附件下載完整資訊

熱門推薦 / 相關文章

 
TOP