普遍性防護觀念 Universal Precautions

  •    

發佈日期:2018/05/21

從感染者就醫時有所聞的侵權事件到廣為人知的台大器捐爭議,我們不斷的討論及強調全面防護的執行可能性,並不僅是針對愛滋病毒,而是針對所有可能的感染源,小至一般人可做到的「肥皂勤洗手、咳嗽帶口罩」、「出國避免生飲生食」等都是普遍性防護的觀念。以下內容除包括全面防護觀念的解釋外,更有一些簡單的小撇步,也針對可能有機會直接接觸到救援行動的人員,需要準備的個人防護設備做簡單的介紹:

 

普遍性防護的觀念

所謂全面防護就是在日常生活中,如交談、就醫或是發生親密關係時,將每一個人都視為可能的感染源,為了避免感染及交互感染,需積極採取的一些標準防護措施。若是在醫療環境裡,常常可能會受到傳染性疾病的威脅,而專業醫療人員在提供給傷者或是病患適當的救治時,通常會遵循標準的作業流程,並且利用「個人防護裝備」來保護自己與對方,此一流程通常也被稱之為「普遍性防護」。

 

普遍性防護的五大步驟

無論在學校、職場或是任何的環境之下,當我們可能會遇到緊急救援時,不論自己是否為當事者,最好都能僅記下列全面防護的五大步驟:

洗 ─ 在任何的急救步驟前都應該先洗手,在沒有水源可取得之情況下,可以用乾洗手或經稀釋的酒精替代。

套 ─ 在任何可能會接觸到血液或是其他可能具有傳染性的物質(如體液或黏膜組織)時,都一定要穿戴手套,若手邊沒有手套,盡量使用具防水功能可避免直接接觸到體液或黏膜組織的工具。

穿 ─ 在任何可能會發生有血液四處飛濺的情況下,一定要盡量避免身體直接觸到高濃度的體液。

戴 ─ 在任何可能會發生血液飛濺至救援者臉部之情況之下,一定要盡量避免讓體液接觸臉部,如穿戴面罩及防護鏡。

收─ 救援結束後,要將具有穿透性的受污染尖銳器具,如針具,及所有受污染的個人防護設備丟棄至適當的防穿刺及相關容器中,並棄置於適當處所,如請醫療院所代為處理,不可任意丟棄。

除遵照上述全面防護的五大步驟外,為了確實的做到普遍性防護,最好每一個單位或是個人都能夠備有適當的個人防護裝備,並確定急救箱中「至少」備有手套,若有防護面罩及防護鏡更好。

 

個人防護裝備/Personal Protective Equipment (PPE)

個人防護裝備是用來保護自己免於受到傷害或是感染,其功能包括保護使用者不會受到肢體上的傷害、化學物質的危害以及病毒的傳染。個人防護裝備包括:

 

乾洗手液

預防疾病的傳染,最好的方式就是在與他人接觸的前後,都以肥皂與溫水確實的清潔手部,由於並非所有情況下都能夠取得肥皂與清水,因此最好能夠準備乾洗手液或是經稀釋的酒精。

 

手套/保險套

防護手套一般有三種不同材質,包括乳膠、合成以及聚氯乙烯(PVC)手套,然而有許多的人可能會對乳膠有過敏的症狀,合成以及PVC手套則較不易出現過敏症狀。另外,若發生性行為,保險套即是一重要的防護設備,在使用套子時,應與水性的潤滑液共同使用。

 

防護面罩

血液或是其他潛在的傳染性物質如果噴濺到臉部,有可能經由口、鼻進入人體,進而發生可能傳染的情況,因此,當血液或是其他體液可能在空氣中飛濺時,務必使用防護面罩。

 

防護鏡

正確穿戴防護鏡可以防止眼部受傷,同時也能預防感染。若選擇面罩與眼鏡二合一防護工具,也可以更完備的防護面部及眼睛。

 

尖銳物棄置容器

受污染的尖銳器具一定要棄置於防穿刺之容器中再行處置,這樣的容器可以防止廢棄物處理者以及其他人受到傷害。

 

保護衣

在醫療院所以外的環境,全身型的防護衣很少會被使用,但是這並不是一個不使用或是不用準備的藉口,所謂有備無患,建議在個人防護裝備或是急救箱中,準備好全身型的防護衣,若是沒有則可以拋棄式全身型的雨衣代替。

 

一般人可能會認為,全面防護是醫療院所才應該懂的知識或概念,其實不然!把所有人都當成感染源,是一個保護自己必要且重要的觀念。我們均不知對方曾經感染過何種疾病或發生那些性愛史,一昧的用直覺、感覺或是肉眼是無法真正區辨傳染病在誰身上。因此,唯有小心至上,勤洗手、從事安全的性行為、緊急情況時善用防護裝置,才是落實普遍性防護的重要法門。

本文由露德翻譯小組整理摘譯自firstaid網站全面防護相關文章

 

📌  沿伸閱讀  U=U 測不到=不具傳染力

最新研究證據顯示,穩定接受抗病毒療法 (Antiretroviral Therapy,ART) 的愛滋感染者,其血液中的病毒量若持續六個月以上控制在測不到的狀態時,其傳播愛滋病毒的風險是可忽略,甚至不存在的 (negligible to non-existent) (所謂「可忽略」的定義為:微乎其微或未達需要考量的顯著程度)。僅管感染者血液中可偵測到愛滋病毒,也不必然會感染他人,當感染者將病毒量控制在測不到的狀態下,確實可保護其自身健康外,亦可避免再傳染給他人.....

熱門推薦 / 相關文章

 
TOP