2009年主題:我們的紅絲帶

  •    

發佈日期:2018/08/22

愛滋紀念被單活動源起於1987年6月,一群人為了紀念因愛滋去世的親友,在舊金山街頭鋪上一張又一張12呎見方的被單,每張被單串起8位逝者的故事,除了悼念也藉此呼籲世人對愛滋防治的重視,也用來懷念因愛滋而辭世的親友。布片上有圖案和文字,寫著逝者的生平,以及生者想對他說的話。

一直以來,台灣露德協會每年都會協同感染朋友縫製1~2條愛滋被單,來紀念這一年離開的朋友,並對仍健在的愛滋朋友給予祝福。縫被單不只是一個縫綴工作,也是一個療傷的過程,讓仍健在的朋友,可以思念離開的人,並藉由這個集體性的儀式,走出傷痛,得到希望。
 

2009 主題:我們的紅絲帶

這張於2009年由露德協會的愛滋朋友、志工及工作人員所縫製的被單中,由一個具大的紅絲帶意象點出代表性,散落於紅絲帶旁的,則是一起縫製的朋友們心中的紅絲帶形象,無論是什麼顏色、什麼造型、什麼風格。近百個紅絲帶象徵著工作人員、愛滋朋友及志工的包容、多元以及開放,也希望讓更多人瞭解,愛滋病不只有一種面貌,而是取決於每個人看待的方式及態度。
 

2009 主題:愛的寶貝

曾經,每個帕斯堤都是家裡的寶貝,也都有自己寶貝的事物。因為感染愛滋,讓我們跟其它人開始有了距離,傷心、難過,但我們不會輕易放棄。我們學習愛自己,把自己當作寶貝,也學習愛別人,讓更多人了解除了感染,我們跟大家沒有不同。

 

希望有一天,我們不僅是自己的寶貝,也是很多人的寶貝。

熱門推薦 / 相關文章

 
TOP