2010年主題:面具

  •    

發佈日期:2018/08/22

愛滋紀念被單活動源起於1987年6月,一群人為了紀念因愛滋去世的親友,在舊金山街頭鋪上一張又一張12呎見方的被單,每張被單串起8位逝者的故事,除了悼念也藉此呼籲世人對愛滋防治的重視,也用來懷念因愛滋而辭世的親友。布片上有圖案和文字,寫著逝者的生平,以及生者想對他說的話。

一直以來,台灣露德協會每年都會協同感染朋友縫製1~2條愛滋被單,來紀念這一年離開的朋友,並對仍健在的愛滋朋友給予祝福。縫被單不只是一個縫綴工作,也是一個療傷的過程,讓仍健在的朋友,可以思念離開的人,並藉由這個集體性的儀式,走出傷痛,得到希望。

 

2010 主題:面具

這張被單是露德協會的愛滋朋友、志工與工作同仁於2010年的集體創作,以「面具」為主題,傳遞感染朋友在得知感染後,擔憂社會的異樣眼光,將自己隱身於面具之後,以獲得安全感。

在華麗的面具背後,其實感染朋友們渴望社會的接納與關懷,「神愛世人 愛滋無罪」,應該隔離的是愛滋病毒,而非愛滋感染朋友。希望有朝一日,感染朋友也能夠卸下面具,自在的生活於你我之間。

這8張面具分別為「情慾面具-愛滋感染者也有性的需求」、「污名面具-愛滋污名化使得愛滋感染者將盔甲及面具一層層戴上」、「雙生面具-健康及黑暗共存」、「友善面具-期待更多人伸出友善接納的手和我交朋友」、「盾牌面具-把自己裝成像獅子般的隱喻」、「真相假面面具-活在假裝堅強、矛盾的小丑裝底下」、「同志之愛面具-我是同志我也是愛滋感染者」、「無題面具-這就是我」。


2010 主題:愛微笑

你今天微笑了嗎?是否在生病後失去了微笑的力量呢?

愛滋朋友走過了辛苦的愛滋歲月,生活了下來卻漸漸失去歡笑的力量。朋友們說要用愛來戰勝一切,那就讓愛帶著我們微笑面對一切吧。

一個微笑不難,對愛滋朋友而言卻是一份接納與溫暖。下次看到愛滋朋友時用微笑溫暖彼此的心吧!希望大家都是彼此的微笑天使。

熱門推薦 / 相關文章

 
TOP