2012年主題:創世紀-重生的帕斯堤

  •    

發佈日期:2018/08/22

愛滋紀念被單活動源起於1987年6月,一群人為了紀念因愛滋去世的親友,在舊金山街頭鋪上一張又一張12呎見方的被單,每張被單串起8位逝者的故事,除了悼念也藉此呼籲世人對愛滋防治的重視,也用來懷念因愛滋而辭世的親友。布片上有圖案和文字,寫著逝者的生平,以及生者想對他說的話。

一直以來,台灣露德協會每年都會協同感染朋友縫製1~2條愛滋被單,來紀念這一年離開的朋友,並對仍健在的愛滋朋友給予祝福。縫被單不只是一個縫綴工作,也是一個療傷的過程,讓仍健在的朋友,可以思念離開的人,並藉由這個集體性的儀式,走出傷痛,得到希望。

 

2012 主題:創世紀-重生的帕斯堤

我們需要創造對待愛滋感染者友善的社會環境,減少汙名與排斥。我們期盼更多人願意支援帕斯堤朋友,給予活著的勇氣。透過「我願意支持帕斯堤」活動,募集超過200位願意支持帕斯堤的朋友,並把這樣的支持身影,透過被單,傳達給帕斯堤朋友以及更多的社會大眾。

透過米開朗基羅「創世紀」,讓關懷愛滋與支持愛滋,不再只是帕斯堤社群內單打獨鬥的苦戰,而是有越來越多社會大眾,願意瞭解並支持帕斯堤們!    兩手匯集的意義,也象徵著感染者與非感染透過關懷愛滋行動而「匯集」在一起,迸發出「創世紀」的新意義!藉著握手的意念,幫助帕斯堤朋友重新生活的力量!代表著「重生」與「再生」!

 

2012 主題:家庭、接納、愛

感染者朋友像是彼此互相扶持卻沒有血緣關係的家人,由於彼此瞭解關心有時比原生家庭還要像家人親密,或許這家人無法接受或說不出口的痛苦,都能在這化外的家中暫時的得到溫暖與解放。

感染朋友在人生的驚濤駭浪中勇敢面對生活,一心期望人們能張開雙手接納擁抱那形形色色不同的自己。 熱情的唇印給予愛的心意與力量,唇印組成的紅絲帶如對愛滋的支持鼓勵如親吻般的熱情,並張開雙手接納每一個人。在今年也紀念一位熱愛音樂的朋友,用音符紀念他對音樂的喜愛,祈禱他回到他信仰的懷抱並快樂自在。

 

熱門推薦 / 相關文章

 
TOP