【醫療】初感染者的醫療注意事項

  •    

發佈日期:2018/05/21

感染HIV至發病過程大概是怎麼樣?

因每個人的體質不同,有不同的發病過程,就長期臨床上觀察大致會出現下列症狀: 

1.急性感染期(2-6週):發燒、喉嚨疼痛、疲倦、胃口不佳、噁心、嘔吐、腹瀉、皮膚發疹、肌肉關節疼痛,只有一半的人會有症狀。 

2.潛伏期:當第一次急性症狀發生後,絕大多數的患者會有很長一段時間(約15年以上)沒有症狀。但HIV病毒會持續破壞人體的CD4細胞。 

3.發病期:當CD4降到200 cells/mm3左右時,免疫系統的力量已微弱至無法對抗各種伺機性感染(例如口腔食道念珠菌感染、肺囊蟲肺炎、帶狀疱疹等) ,體重急劇減輕、疲倦、夜間盜汗、持續發燒(3個月以上)、下痢、持續淋巴腺腫,即進入所謂之愛滋病期(AIDS)。

 

問:我需要多久回醫院檢查一次? 

即使還沒有開始服藥,基本上,每三個月至半年檢測一次CD4淋巴球數值及病毒量,以瞭解自己的身體狀況。但是,有些醫院會視感染者服藥情形及免疫功能狀況,提早檢測時間。 

l.如果你是第一次服藥,或是剛換藥,一般醫生會在你服用一個月之後,即進行抽血檢測,以瞭解藥物是否有效。若是你因為發病或副作用住院治療,醫生也會在你出院後一個月後,給你做血液檢查。 

2.定期檢驗病毒量、CD4淋巴球數值以及相關生化功能指數(尿酸、膽固醇、腎功能、肝功能、三酸甘油酯等),可以瞭解身體狀況有無變化,並監測因服用藥物所產生的副作用,以及預測可能的病情發展。檢驗報告相關名詞在露德協會網站內「了解愛滋>愛滋與就醫>就醫準備>檢驗報告單及說明」可以找的到。

 

伺機性感染在何種情況出現?要如何預防?

一般而言CD4降到200 cells/mm3以下時較容易發生伺機性感染,CD4數值愈高則伺機性感染的機會愈低,但亦須視個人狀況而定。台灣最常見的伺機性感染以口腔及食道念珠球菌感染、肺囊蟲肺炎、肺結核、巨大細胞病毒感染及非典型肺結核等。 

雖症狀似乎不少,但最重要的是定期檢查與追蹤CD4及病毒量,並與醫生保持良好討論,按時就醫服藥,維持個人衛生且健康均衡的飲食,配合適當的運動,規律的生活作息來提高個人自身免疫力,這些症狀都可以提前預防與治療的。 

如要服用營養補充劑來提高免疫力,建議選擇自己較容易接受與適應的方式,也許對你會最有幫助,但要注意營養補充劑的來源以及是否經過衛生單位的核准,如你已經服用雞尾酒療法,請先詢問醫生是否適合服用此種營養補充劑,以及服用時間次數與份量,以避免產生藥物交互作用,且確保你的健康。

 

 
TOP