【垂直感染】如何預防對小孩的垂直感染

  •    

發佈日期:2011/08/22

擔心把愛滋病毒傳染給寶寶,是每一個女性愛滋感染者在懷孕各階段都會面臨到的擔心議題,但是,其實這些擔心都是可以預防的喔!

由於在懷孕時、分娩過程以及餵哺母乳這三階段均有機會將HIV傳染下一代,因此預防就必須針對這三個階段,以降低母子垂直感染的機會。

  •  懷孕過程:感染HIV的懷孕婦女於懷孕14週以後開始給予抗愛滋病毒藥物,目前許多醫院所採取的預防藥物為ZDV(2 mg/公斤口服, 一天四次),給藥的目標是將母親的病毒量降到1,000 copies/mL以下。並且新生兒出生後8-12小時(越早越好)之內持續六個星期給予口服的預防性用藥ZDV。
  • 分娩過程: 在產痛與破水之前即進行剖腹產,實行剖腹產手術前3小時開始給予zidovudine滴注(ZDV 2mg/kg IV bolus,然後以1mg/kg/hr的速度直到分娩結束)
  •  餵母乳:長期的哺餵母乳,會使得傳染率增加兩倍,避免哺餵母乳可以進一步降低小寶寶受到愛滋病毒感染的機率。

熱門推薦 / 相關文章

DA多元減害團體

2018/6/20 上午 12:00:00
 
TOP