2016第21屆南非國際愛滋大會(AIDS 2016):PrEP篇(一)

  •    

發佈日期:2016/09/30

第21屆國際愛滋大會(AIDS 2016)已於今年7月18至22日在南非德班舉行完畢。全球1萬8千多位學者專家齊聚一堂,分享最新的愛滋研究與治療趨勢。這也是國際愛滋大會第二次於德班舉行。南非上一次承辦此項會議是在2000年(第13屆),當屆會議以「打破沉默」為主題。那次會議也是國際愛滋會議首次在發展中國家舉行,頗有宣誓改變因應全球公共衛生策略的意味。

 

研究顯示「需要時才服用」PrEP 亦能有效預防愛滋感染

法國IPERGAY計畫的其中一項研究顯示,只有需要時才服用(on demand)曝露前預防性投藥(PrEP),預防愛滋感染的效能可達97%。在這項研究中的300位參與者中,僅有1位感染愛滋,而這位受試者血液中測不出PrEP 藥物成份tenofovir之劑量(意味著這位受試者可能並未正確服藥)。不過,由於參與研究者平均每月服用PrEP藥物的次數為18次,因此這項研究並無法預測服用次數更少的狀況下之預防效果(例如每月僅服用1次或更少)。

資料來源

 

PrEP與雞尾酒雙管齊下,預防效果更好

在一項從2012年開始於肯亞和烏干達針對1013對HIV異性戀相異伴侶(serodiscordant couples)進行結合曝露前預防性投藥(PrEP)與抗逆轉錄病毒療法(ART)的綜合療法,即HIV呈陽性者服用ART六個月後,搭配HIV陰性者服用PrEP,根據過往的研究數據原本預期會有63位新感染者,然而只有觀察到5位新感染者,其中4位不是未使用PrEP就是感染來源為伴侶外,顯示PrEP與ART的搭配策略可以使感染機率相較單使用PrEP再下降94%。然而單偶相異伴侶中陽性伴侶的病毒量已測不到,陰性者是否建議持續的使用PrEP,仍是個值得探討的問題。

資料來源

 

美國PrEP四年來使用人數大增七倍,地理差距仍待克服

據統計在美國已有近80000名民眾使用曝露前預防性投藥(PrEP),相比2012年開始使用時有了700%的增幅。造成使用人數急遽上升的影響是來自2014年發表的PROUD 與 IPERGAY對於PrEP實際效果的研究,且不意外的多數為男性。有趣的地理分布:紐約州為最大數量的處方地區,接著加州、麻州擁有基於人口數量的最高處方開立比率。然而美國南部-HIV感染率最高的地方卻相對低落,在實際施行上仍有鴻溝需要努力。

資料來源

 

青少年PrEP策略面臨挑戰

一份針對15-17歲可能有感染風險的男性青少年曝露前預防性投藥(PrEP)研究顯示接觸到這群體有多困難。這份研究接觸了2864名有男男性行為(MSM)15-17歲的青少年,並提供PrEP作為降低HIV感染的方法,260名(9%)符合初步資格,152名拒絕參與、108接受測試、79名接受登記,然而32名(40%)在48周之前中斷了研究!最終結果HIV感染率為6.4/100(這非常高),顯然需要其他策略來加強。

資料來源

 

PrEP病毒突變抗藥性機率低

在5位臨床試驗中發現,曝露前預防性投藥(PrEP)產生病毒抗藥性的機率只有0.05%,即便是開始服藥時已是急性感染期(不知情狀況下開立處方),其中的風險也只有37%-比預期的低許多,當中大部分為病毒逆轉錄酶基因M184V之突變,當然此一突變是容易搶救的。

資料來源

 

陰道菌叢與PrEP交互作用影響藥效

陰道內微生物部分解釋了曝露前預防性投藥(PrEP)在女性上效果較低。似乎女性陰道內的Gardnerella (一種革蘭氏變異性球桿菌)和Prevotella(普雷沃菌)相較Lactobacilli(乳桿菌)更容易與Tenofovir(惠立妥)產生交互作用。

資料來源

 

露德協會翻譯小組編譯

 

 
TOP