【美國】愛滋感染者入境美國的因應措施

發佈日期:2010/01/07

美國於99/1/4開放愛滋感染者入境觀光或移民,此法令主要內容為:
一、HIV已經不是法定重大傳染疾病
二、移民的體檢項目中不再包含愛滋病毒的檢驗
三、愛滋感染者不再需要保證書就可以入境美國
 
仍有以下幾點需注意:


一、海關檢查:美國海關規定要填寫申請表格,其中會問你 "Have you ever been afflicted with a communicable disease of public health significance or a dangerous physical or mental disorder, or ever been a drug user or addict?" 中文為 "您是否曾感染對公共健康有影響的重大傳染病或患過構成危險的體質病變或精神病?是否曾用毒品或藥物?是否用毒成癮?"。依照現今法令,你可以填寫 "NO",因為HIV已被移除於公共健康重大影響的法定傳染病之外了!
 
二、如果你已開始服用藥物,預備好足夠的份量,並將你的藥物分開裝放在手提行李及托運行李當中,已確保萬一行李遺失時仍有藥物可服用。
 
三、可以考慮事先將HIV藥物寄去朋友家,或是寄到美國愛滋機構,美國有很多民間愛滋機構。若是你事先把藥物寄到下塌的旅館,可能會有些麻煩。
 
四、若是以郵寄方式:最好用一般的郵件寄送,不要使用快遞。請確定藥物會比你先抵達美國。包裝藥物時,盡量避免搖晃時會聽到聲響,以免被懷疑是藥物。郵寄時單子上可填寫「禮物」,不要寫「藥物」。並請留意你的藥物是否須要冷藏。
 
五、出國前請醫生開英文的藥物處方箋,如果藥物遺失且短期內不會回國,若經濟能力許可,可以自費請當地的醫院開藥給你。
 
六、隨身攜帶個管師或是台灣愛滋機構的電話,如果有任何疑問或需求,我們可以一起討論該如何解決。
 
七、以暫停服藥因應:如果你的CD4曾經低於200、或曾經發病過、或是有伺機性感染、或是你對有些藥物已經產生抗藥性、或是你的假期很長,以上情況建議你不要停藥。無論如何,暫時停藥前一定要徵求醫生的意見。
 
露德協會整理 99.1.17
 

  •    

熱門推薦 / 相關文章

 
TOP