[預防]C型肝炎感染途徑及預防方法

發佈日期:2012/07/27

早期-輸血是感染主因

C型肝炎傳染的主要方式是經由血液的接觸感染,由於感染途徑與HIV相同,因此HIV病友更需多加注意。早期台灣捐血未做C肝篩檢,因此部分民眾是經由輸血而感染。近年來,感染率已大幅下降,但仍可能經由打針、刺青或穿耳洞的器械消毒不完全,或是共用牙刷、刮鬍刀等接觸到被汙染的血液而感染C型肝炎。很多病人都不知道自己為什麼會得到C肝,其實很多是因為早期衛生觀念不普及,因此在嬰幼兒時期因為發燒打針,誤用不潔針頭而引起感染。

 

現今-靜脈藥物注射成癮者是主要感染族群

目前,C型肝炎病毒的高危險群與HIV類似,包括有靜脈藥物注射成癮者及經常需要輸血者,血友病及靜脈藥癮者C型肝炎感染率更高達90%;根據流行病學探討,由性行為感染C型肝炎的機率並不高,而母子垂直感染也並不像B型肝炎病毒所佔的比率那麼高,其中母親垂直感染的機率僅在5~10%左右。


夫妻不易相互傳染

至於夫妻之間的性行為到底會不會造成相互間C型肝炎的感染?這是許多患者及其伴侶的疑慮,根據長期的研究報告指出,經由夫妻間性行為而傳染C型肝炎的機率極低,所以不需過度恐慌。

如何預防感染

C型肝炎病毒的基因體突變率很高,所以很難針對所有基因型的C型肝炎病毒來研發疫苗,因而到目前為止仍無法利用疫苗注射來預防感染C型肝炎,因此,除了規範C型肝炎帶原者不可捐贈血液精子,一般民眾也應該盡量避免從事容易被感染的危險行為,例如不可共用刮鬍刀、牙刷及針頭、減少消毒不完全之刺青及鑽耳洞等。

 

本文感謝臺大醫院內科部暨肝炎研究中心/劉俊人教授協助審稿

  •    
 
TOP