[治療]治療C肝新方向

發佈日期:2011/06/29

在台灣的愛滋社群中,有不少藥癮愛滋感染者同時合併感染C型肝炎。近來,國外的研究調查也紛紛指出,因非安全性行為同時感染愛滋病毒與C肝的人數也增加的趨勢。C肝病毒會破壞肝臟,一般人雖然通常要十多年的時間才會造成嚴重的損害,但如果已經感染愛滋病毒,這種損害將更迅速,最高可達三倍的速度。本文將介紹愛滋病毒與C肝治療的新方向,供讀者參考:

 

C肝治療增加干擾素劑量的研究發現

C型肝炎所造成的肝病變不僅造成病人生活品質低落,更是愛滋病患之重要死因之一,及早成功治癒C型肝炎能預防愛滋感染者因C型肝炎造成的肝病變。目前C型肝炎的標準治療為針劑的干擾素與口服的抗C肝病毒藥物(ribavirin),約有三分之一合併慢性C型肝炎的愛滋感染者對此治療方式有良好反應。

一項小型的研究顯示,增加聚乙烯二醇化干擾素注射頻率可以提升反應率。在治療開始的前幾週,C肝病毒的減少程度就可以預測該治療的長期效果,因此研究人員希望能夠藉由在治療開始的前四週,增加此干擾素的注射藥量,以了解是否可以增進長期反應率。此一研究招募19位愛滋與C肝合併感染之病人,隨機分成兩組,一組接受標準藥物劑量治療,另一組接受較高劑量的藥物治療。研究發現,接受較高干擾素注射劑量的感染者,在前幾週C肝病毒比較容易降低到測不到的程度。長期而言,接受標準治療的病患有50%的治癒率,而接受較高劑量藥物治療的病患有57%的治癒率;過去治癒率較低的非洲裔合併感染者,增加劑量後的治療效果反而最好。

 

治療C肝新方向

目前有兩種治療C肝病毒的策略:一種是使用目前治療C肝的標準治療,再增加一到兩種的新藥,稱為DAAs(直接作用抗病毒藥物);另一種是合併使用多種口服DAAs,針對C肝病毒生命週期的不同階段攻擊,來抑制C肝病毒。

針對第一種治療策略而言,也就是除了標準治療藥物再給與C型肝炎蛋白酶抑制劑,第二及第三階段人體試驗都明確顯示這樣的治療,能增進感染者對藥物的反應率,也可縮短治療的時間,但缺點則是副作用多、增加治療成本及需要頻繁監控等;此外,也還須考慮到患者、病毒本身、和藥物特性間的複雜相互關係。

目前的標準治療主要是激活免疫力,以殺死遭感染的細胞(免疫效用),並且保護健康的細胞,預防C肝病毒的複製(抗病毒效用)。既然DAAs能攻擊病毒,究竟可否只使用DAAs而不用激活免疫力的作法,雖然目前沒有定論,但已有臨床試驗正在進行,要到2012年才有最後結果。值得注意的是,雖然DAAs為C肝病毒治療的新方式,但就如同使用傳統治療,C肝病毒仍有可能對DAAs治療產生抗藥性。

 

C肝治療藥物受到重視,相關研究持續不斷

干擾素是目前治療C型肝炎最主要的方式,但C肝病毒治療的可近性、療效以及順從度仍有待加強。雖現有標準治療無法治癒所有病人,但所幸科學的進步以及醫界努力不懈,我們期望在不久的將來,這些針對C肝病毒的口服藥物能夠取代干擾素注射,並使愛滋感染者或一般C型肝患者在治療都有更好的效果。

 

本文由露德協會翻譯小組摘譯整理自The Body 網站、HIV Weekly 2011.05.04愛滋週報及財團法人肝病防治學術基金會網站

  •    
 
TOP