【活動實錄】自在家園支持團體|讓我們安心交流|婉菁社工師

  •    

發佈日期:2019/10/31

自在家園家屬支持團體是一個延續性的團體,從104年開始陪伴藥癮者家屬至今,目的是希望提供藥癮者家屬情緒支持,並藉由支持團體以促進家庭之穩定與和諧,創造藥癮者家屬安心交流平台並互相支持。

此團體成員皆已參與耀家專案團體多時,108年初婉菁社工師帶家屬看藥癮者的除了吸毒還看到了夢想,這樣撕裂的情感,要支持陪伴又不離棄是很考驗的,所以家內的合作是重要的元素。

團體中期婉菁社工師提醒,我們對於在意的人,因害怕受傷越不容易表達感情,但太快抽離反而無法靠近,因此區辨自己的情緒,試著表達感受會讓關係更靠近。

團體後期婉菁社工師帶成員演練被同理的感受,成員回饋在團體內看見為何與其他人反應不同,開始反思覺察謾罵是沒有用的,現在關係變得較為輕鬆,認為現在的自由是自己爭取來的。

婉菁社工師很感動成員的回饋,看見成員練習換位思考就會為生活帶來更多的空間與樂趣。

 

柯埏環社工/實錄整理

 

►點我了解耀家-守護藥癮家庭

走在陪伴藥癮者及其家庭的療癒之路上,我們深信每個人都在找尋自己安身立命的社會位置。但成癮行為往往源於不被理解而造成各種傷害。耀家期待透過陪伴與服務,喚醒自信,並在和好的歷程中,修復關係進而回歸社會。

 
TOP