2015讓我們一起愛之行動吧!(愛之行動座談會實錄)

發佈日期:2015/10/27

應酷兒影展之邀來台的法國26歲帕斯堤Vincent,在2015/10/27(二)晚間愛之飛行電影正式播放前於昆明院區跟台灣的愛滋助人者、帕斯堤進行了小型座談。會議中他分享了自己所服務的愛滋團體AIDES如何進行愛滋相關的倡權工作。

AIDES在法國相當的有規模,他們將在監獄進行改革的經驗運用於愛滋倡權上,強調感染者參與、互助、為自己發聲。由下而上推動愛滋相關政策,看重感染者的力量,也透過感染者接觸相關網絡,進行各種愛滋政策與愛滋教育。由同儕提供諮詢、篩檢等服務。感染者/志工可依據服務經驗,提出服務策略給理監事會,建議理監事會進行新服務的提供。他們相信感染者在政策上的參與是非重要的,感染者的建議可以幫助政策更為適切,也增加成功的機會。

另外,Vincent也提到將感染者定罪是非常不恰當的,這將使有高風險的人不敢接受愛滋篩檢,反而造成防疫的漏洞。應該以支持代替懲罰,幫助人們正向看待愛滋感染與用藥議題,才能真的帶來改變。

在防疫工作上應該是多面向策略,例如關於PREP的相關研究就發現,如果同時搭配諮商、性病篩檢、提供免費保險套等服務,就會讓整個預防效果的成功率大大提高。因此,愛滋防疫從來不是單一方式就可達到。

會中,與會者也回應關於台灣愛滋現況、相關政策與汙名、藥物提供的問題。對於藥物治療以經費為優先考量,Vincent表示非常不恰當,因為吃便宜的藥,有副作用適應不良,產生抗藥性,更為麻煩。而他也提到自己能夠持續參與愛滋倡權工作,除了勇氣,還有家人的支持跟生活的無缺。而如同片子中五個感染者一起去挑戰高空飛行這樣的一個冒險行為,對他來說,每一天在跟別人現身時,也是一種冒險。

會後,Vincent特別來到小露參訪,並了解露德跟台灣相關愛滋團體的服務,希望未來有更多留交流的機會。同時也錄了一段法文的貼心叮嚀,未來大家收聽露德知音時,都有機會聽到喔~

 

*講師簡介 Vincent Leclercq(文森.雷克)

現年26歲的Vincent Leclercq在減害與性健康服務領域具有豐富的經驗,包括外展預防、愛滋篩檢、以及感染者支持性團體服務。Vincent同時也參與國際感染者聯盟(Coalition PLUS),積極針對全球主要感染社群推廣愛滋與C肝防治工作。

Vincent Leclercq本身是出櫃的男同志和愛滋感染者。鑑於自己雖有充份的愛滋防疫知識卻仍被感染,深感創新防疫策略的重要。目前他積極倡議「暴露前預防性投藥」(PrEP)和「確診即治療」(Test & Treat)兩項減害策略。

 

*關於電影愛之飛行:http://ppt.cc/Wev9Y

  •    
 
TOP