【活動實錄】家屬支持自助團體|大家庭般互相支持的團體|張雅玲社工

  •    

發佈日期:2020/01/03

成員於年度討論提出主題活動的規劃主軸,再由社工協助尋找相關講師與資源,透過課前的團康遊戲成員自述可以提升熟悉度,成員規劃的主軸充滿知識性與趣味性,補充滿滿的課程知識又能培養興趣。例如了解減少傷害與認識毒品、清楚細說法律常識,進而了解生活中所遇到的問題而得到解惑;培養多元興趣與自我照顧的部份,則規劃學習製作披薩、小甜點;透過運動改善自己的身體、認識保齡球等課程。

如同大家庭氛圍的團體內,社工觀察到,從團體初期成員們較為緊張、鮮少互動直到團體中期成員們見面均會主動問候與談論近況,甚至到團體中後期對於新進成員會主動問候與關懷形成另類家庭形式,亦看見受到團體氛圍影響下,成員對於議題分享的開放程度亦會提升;從活動中看見平常表情及情緒較為嚴肅的成員在過程內不僅笑容很燦爛,就算面臨跌倒也是與其他成員哈哈一笑,因此團體氛圍亦會影響成員面臨挫折事件的情緒產生,再者透過團體成員會互相照顧、讚美與提醒,直接帶動成員間的互動與關係提升成員們互動的緊密度,成員回饋能從課程中感受到安靜、平靜、舒服、親切、互相分享創造大家庭一樣有快樂的氣氛。

 

張雅玲社工/實錄整理

 

耀家專案-守護藥癮家庭
認識及聯絡我們►
https://www.lourdes.org.tw/OnePage.aspx?tid=335

 

 

 
TOP