【活動報導】耀心家屬支持團體|守護藥癮家庭|張雅玲社工

  •    

發佈日期:2020/01/03

從團體初期以香港參訪資訊、反毒博物館參訪等與資深成員討論同儕角色與階段性任務,並從過程中建構加入新元素,從團體初期討論階段性任務以陪伴社區內家屬為主,但在執行任務後資深同儕表示感到會談內容有所不足,因此加入親職溝通、編織等課程並擴大參與成員的條件,以媒材讓成員學習看懂互動背後目的與覺察能力提升,另一方面亦為弱勢家庭面對家庭照顧、經濟壓力等情境下無法銜接正式就業資源發展第二專長。

成員討論對自我的期待是,可以預防避免更多人走入毒海,或者可以趁早拉起自己的家人。透過參觀擬真毒品博物館時分別聆聽藥癮者、家屬、社工的分享,皆表示很有感觸並對於每位家屬的歷程都感到不捨,社工透過媒材討論過程中,成員回饋覺察到自己過度的掌控,同時亦期待自己可以適度鬆開掌控。社工觀察到,成員在課程行為同時亦反映遇到困難的因應策略,透過回饋過程提升成員因應問題解決能力。

 

張雅玲社工/實錄整理

 

耀家專案-守護藥癮家庭
認識及聯絡我們►
https://www.lourdes.org.tw/OnePage.aspx?tid=335

 
TOP