全聯攜手露德,一同支持生活困頓的藥癮愛滋感染者

  •    

發佈日期:2018/10/04

台灣露德協會(以下簡稱本會)於2003年底開始投入藥癮者相關工作,目前每年因複合多重議題開案服務的感染者朋友約300-350人,其中有藥癮(海洛因、非海洛因)議題的朋友們約占七成。為支持經濟弱勢藥癮感染者朋友的基本生活需求,今年財團法人全聯慶祥慈善事業基金會(以下簡稱全聯基金會)與本會合作,推動經濟弱勢藥癮者生活扶助方案─「抗癮整備再出發」,以提供全聯禮券補助的方式,供藥癮感染者朋友自行至全聯購買生活所需的物品。

本會所服務的藥癮感染者朋友普遍面臨的生活困境包含:因出入監所、藥癮復發而中斷就業;反覆入監造成社會化較少、工作技能也與當下社會的需求產生斷層,賦歸社會調適不易,容易有挫折感;又或目前的工作薪資仍無法滿足生活所需,這些朋友們的家庭支持體系往往又相對薄弱,沒有相應的經濟支持,無法有較好的生活品質促進身體健康,缺乏體力因應治療或負擔勞動工作。

全聯基金會看見這群藥癮感染者朋友的生活困境,因此與本會合作,提供全聯禮券予本會,補助生活困頓的藥癮感染者朋友們自行補充日常生活所需的物品,緩解這些朋友們的經濟壓力、穩定生活品質並促進健康。方案於今年七月起,至九月底,已約有50位藥癮感染者朋友受益,當生活穩定後,本會社工們更能協助服務的朋友們後續的生活重建計畫(減害治療、媒合就業等),減少藥癮感染者朋友們落入藥癮復發迴圈的機會,亦降低藥癮議題對個人、家庭及社會的傷害。

 
TOP