2018世界愛滋日-知道感染狀況,是你的權利!

  •    

發佈日期:2018/11/26

2018年,是世界愛滋日成立的第30周年,自1981年第一位愛滋感染者被發現,到1988年愛滋治療出現重大進展,愛滋感染的預防及治療已是件非常容易的事。根據聯合國愛滋病署(UNAIDS)的估計,全球大約有四分之三已感染愛滋病毒的人,知道自己的感染身份,然而還有四分之一的感染者不知道自己已感染。因此,今年世界愛滋日的主題訂為「知道你的感染狀態」(know your status),鼓勵更多的民眾進行篩檢,了解自己是否感染愛滋病毒,進而連結到治療和預防的資源。然而汙名與歧視卻使得醫藥發達的今日,仍有感染者至發病時才確診。

汙名與歧視仍是自主篩檢的最大障礙

台灣的愛滋篩檢資源多元而普及,然而對於愛滋感染者和疾病的汙名和歧視,卻降低了民眾篩檢的意願與意識。相信今年許多人和露德協會一樣有感觸,每當台灣社會觸碰到性別平權議題時,有心人士常刻意將愛滋感染與特定族群和性行為劃上等號,誤導大眾對於愛滋感染途徑的認知。而事實上,導致愛滋感染的是「危險性行為」而不是「性傾向」,任何人若有不安全性行為均有被感染的風險。其證據之一即是:根據UNAIDS的統計,截至2017底全球15歲以上存活愛滋感染者估計約3510萬人,其中女性約1820萬人,男性約1680萬人。(註1)

此外,我國《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》第21條將愛滋傳染不合理的重刑化,使得許多有感染風險的民眾寧可不要知道自己是否感染。然而,國際愛滋病學會(IAS)於今年8月份第22屆國際愛滋大會(AIDS 2018)期間,由20位愛滋科學專家共同發佈的共識聲明文即明確指出:「這些法律和判決並非總以現有最佳的科學和醫學證據為依歸,也未隨愛滋病毒研究及治療知識的進步而更新,並且往往受到愛滋的社會汙名和恐懼所影響…它可能使得因應愛滋病疫情的努力付諸流水。」(註2)

愛滋篩檢讓已感染愛滋病毒的人可以盡早獲得治療,一方面照護自身的健康,一方面也可以保護自己的伴侶或胎兒不受感染。此外,愛滋篩檢也是讓民眾獲得例如PrEP/PEP預防性投藥等多元防護資訊的機會。

露德協助帕斯堤朋友自在生活,致力拉近城鄉差距

露德協會20多年來提供感染者社區照顧,協助帕斯堤朋友活出生命力,發揮影響力。露德也陪伴許多帕斯堤生命的發展,有些開花結果,有些不幸凋零。不管結局為何,露德協會始終秉持著「擁抱不同、同理關懷、協同培力、追求正義、不畏挑戰」的精神,盡力陪伴前來求助的朋友度過生活的挑戰與難關。此外,露德並致力於拉近城鄉差距,於東部設立服務據點。

我們深信帕斯堤朋友並沒有低人一等,當代的抗病毒藥物讓感染者可以如非感染者一般生活、工作、就學,科學家也證實了帕斯堤朋友只要將病毒量控制到測不到,就不會將病毒傳染給他人(著名的U=U共識) (註3)。

在愛滋出現35年的今日,我們擁有預防與治療的工具,UNAIDS及許多愛滋專家也呼籲終結愛滋疫情是可能的,然而汙名和歧視卻仍是這些工具無法充份發揮效力的主要因素之一,更使得需要的民眾無法即時受益。因此,我們認為持續的教育和溝通是必要的。除了民間團體將持續與社會對話外,我們也呼籲政府應該堅守於各級學校施行性教育的政策,讓學生有正確知識的來源。

註1 註2 註3

 
TOP