U=U共識聲明,測不到病毒=不具傳染力

  •    

發佈日期:2019/05/09

[U=U]共識聲明 原文(英文)版

 

消息與國際共識聲明

UNDETECTABLE EQUALS UNTRANSMITTABLE   測不到病毒 = 不具傳染力

最新研究證據顯示,穩定接受抗病毒療法 (Antiretroviral Therapy,ART) 的愛滋感染者,其血液中的病毒量若持續六個月以上控制在測不到的狀態時,其傳播愛滋病毒的風險是可忽略,甚至不存在的 (negligible to non-existent) (所謂「可忽略」的定義為:微乎其微或未達需要考量的顯著程度)。僅管感染者血液中可偵測到愛滋病毒,也不必然會感染他人,當感染者將病毒量控制在測不到的狀態下,確實可保護其自身健康外,亦可避免再傳染給他人。

然而大多數的感染者、醫護人員、與高風險族群,並不清楚成功的抗病毒療法可以避免愛滋病毒的傳染。目前大多數關於愛滋傳染風險的資訊都來自過時的研究,這些研究也受到多方面的限制,例如贊助機構對於性的保守態度,或是對愛滋的烙印與歧視等等。

這項關於病毒量測不到的感染者,傳播愛滋病毒風險的共識聲明,已經獲得許多愛滋相關領域的專家學者連署背書。感染者本人及其親密伴侶,以及感染者的醫護人員,對於ART治療成功的感染者傳染愛滋病毒的風險一事,具有正確的認知是相當重要的。

在此同時,我們也必須認知到,許多感染者可能因為治療權益受限(例如:不健全的醫療體系、貧窮、種族主義、拒絕承認感染、汙名、歧視、入罪化)、抗藥性、或是藥物副作用等因素,使其無法將病毒量控制在測不到的狀態。部分感染者可能選擇不接受治療,或是尚未準備好接受治療。

當代U=U的科學證明在HPTN052和PARTNER的研究公佈後,至今已成為全球共識,乃至WHO於2018年7月也正式公告:「沒有證據顯示一個成功並持續透過抗病毒藥物將病毒量控制在測不到的感染者,會透過性行為將愛滋病毒傳染給其非感染者伴侶。」

了解「成功的抗病毒治療可以抑制愛滋傳染」不僅有助於減少愛滋汙名,也可鼓勵感染者開始或持續接受有效的抗病毒藥物治療。

 

(以下為共識聲明主文)

接受治療且病毒量測不到的感染者,在性行為時感染其他人的風險小至可忽略。根據所使用的藥物不同,可能需要治療6個月以上才能將病毒量控制至測不到。而選擇適當的藥物與高度的服藥順從性,方可持續與確實地抑制愛滋病毒。愛滋病毒的抑制應該持續被監測,以確保個人健康和公共衛生的利益。

附註:愛滋病毒量測不到只能防止將愛滋病毒傳染給性伴侶。保險套也有助於預防愛滋病毒和其他性傳染疾病的傳播,以及避免懷孕。預防愛滋方法的選擇取決於個人的性行為、情境,和關係。例如,如果與多個伴侶發生性行為,或者是非單一性伴侶關係,可以考慮使用保險套來避免感染其他性傳染病。

「可忽略的」(NEGLIGIBLE) 意指微乎其微或未達需要考量的顯著程度。

本文感謝小露志工 Allen Wu 翻譯

 

延伸閱讀

荷蘭阿姆斯特丹國際愛滋大會:慶賀U=U事實的重大突破

全球20位知名愛滋病毒學家發起共通聲明表示科學證據不支持法律將愛滋入罪

U=U]共識 常見問答集

 

👉支持【U=U小男孩胸章】義賣      讓我們都是愛滋議題參與者  

熱門推薦 / 相關文章

基金會就業權益申訴報導

2018/12/20 上午 12:00:00
 
TOP