其實疾病並不可怕,可怕的是旁人的異樣眼光|全國藥學生聯合會 周彥

  •    

發佈日期:2022/01/14

很高興有機會可以參加這次的世界愛滋日街頭衛教活動,愛滋病其實是人人都需要重視的議題,或許普遍民眾平常比較少接觸到愛滋,或是身邊沒有遇過感染者朋友;但如果哪天他們真的遇到了,卻沒有足夠的知識去面對或是與之相處,這可能會對他們的生活帶來負面的影響。

可怕的不是偏見本身,而是你帶著偏見

社會上存在著許多偏見,不僅是對愛滋病,還有很多其他疾病也會遇到同樣的狀況。其實疾病並不可怕,可怕的是旁人的異樣眼光,若能屏除對愛滋病的誤解,並培養出社會大眾包容的心,相信大家對愛滋病的恐懼也會減少。因此,這次活動向民眾宣導了愛滋病的傳染途徑,讓他們更不會排斥與感染者往來。另外,在活動上也提倡了對於愛滋病的防範與治療:所謂預防,就是根據本身的風險定期去做篩檢;而U=U的觀念就是要告訴大家若配合療程、完整服藥,愛滋感染者也是可以跟正常人一樣生活的,甚至可以放心地發生性行為。

不怕民眾答錯,反而能加深他們的印象

活動當天進行得很順利,民眾也都相當地熱情,願意聆聽我們進行的衛教,我覺得遇到民眾答錯並不是什麼大問題,這反而是讓我覺得最有成就的地方;因為答錯時,我們能更加去強調正確的觀念,並加深他們的印象,這也是本次衛教最主要的目的。我認為活動的成效非常好,只是短短耽誤民眾的幾分鐘的時間,卻能引發他們對愛滋議題的關心,哪怕是一點點的關注都好,或許他們回去之後也會再把當天活動的訊息帶給更多身邊的人,持續在社會中擴散!

全國藥學生聯合會 周彥 2021.12

(圖為周彥在街頭與路人進行愛滋衛教。圖/台灣露德協會)

熱門推薦 / 相關文章

認識居家照護普遍性防護

2018/5/21 上午 12:00:00
 
TOP