從不認識愛滋,到站在街頭衛教|全國藥學生聯合會 崇安

  •    

發佈日期:2022/01/14

在參加露德協會的活動前,我對愛滋的知識了解甚少,只知道愛滋病的病毒僅能透過體液及血液傳染。但在經過豆豆的指導和解說後,讓我們能夠再更進一步認識愛滋病,像是國際共識U=U、愛滋篩檢等等。

其中最新的知識「U=U」,意思是「測不到病毒」=「不具傳染力」,愛滋感染者透過持續服用愛滋的抗病毒藥物將病毒量控制在「測不到」,則「不會」透過性行為傳染愛滋病毒。另外,是愛滋篩檢的部分,原本以為要到醫院或衛生所等醫療相關的專業場所做篩檢,經過這次活動的學習後才發現原來要做愛滋篩檢就這麼簡單,可以直接從自動販賣場所和網路購買,而且全部都是匿名。

除了新知識的學習,我們還要運用這些知識實際與民眾進行接觸和衛教,我個人覺得這個部分讓我學習到最多的經驗,因為不僅僅要先透徹了解愛滋,更要以簡潔有力的話語讓民眾了解我們想傳達的內容。

雖然在街頭衛教的過程中,被拒絕次數遠大於成功次數,但當衛教成功的那一剎那,我的心情是激動不已。最後,感謝露德協會以及豆豆的指導,讓我們此次的活動能夠圓滿達成!

全國藥學生聯合會 崇安 2021.12

(圖/台灣露德協會)

 
TOP