藥癮者阿霞的人生逆轉勝|錄音精華文字版

  •    

發佈日期:2020/06/01

露德協會志工 阿春/整理記錄
露德協會 社會教育暨理念推廣專員 林啟銘/文字校稿

在瞭解中,看見人生的轉機

阿霞的父母因為接觸毒品而沒有好好陪伴她成長,阿霞在叛逆期時對「父母因為接觸毒品而沒有撫養自己」感到不諒解,並且認為父母既然可以接觸毒品,那麼自己也可以。」因此與當時的男友開始接觸一級毒品,甚至因為販賣毒品而入監。在監所的阿霞得知自己感染愛滋時,不斷流淚並感到絕望、害怕。後來,在感受到身體狀況以及看見同學病發的過程後,開始遵從醫囑按時服藥,至今都沒有發病。感染愛滋,對阿霞來說是一種人生的轉變:「我害怕生命受到威脅,因為感染想要更快戒毒,開始珍惜生命」。

戒毒其實不難,最重要的是堅定的心

在監所裡最後一年的母親節懇親會,媽媽告訴阿霞「碰到了就要去面對,家裡還是一樣接受你。」阿霞看見滿頭白髮的母親,開始思考離開監所後該如何同時對抗藥癮及HIV。面對朋友的邀約或是誘惑,阿霞選擇堅定拒絕,甚至不再與過往的朋友見面。當她藥癮發作時,身體常常覺得忽冷忽熱,骨頭有如針刺一樣難受,阿霞選擇以替代療法與尋找其他的娛樂來度過最為艱深的日子。她總堅信「心情會影響身體,碰到困難去面對,保持愉悅的心情,免疫力就會變好」。

在幸福的愛情裡找到面對愛滋、藥癮的力量

在露德的活動中認識現在的先生,儘管來自不同的家庭,有著不同的成長背景,阿霞看見了先生與家人彼此堅固的情感,也感受到先生對自己的珍惜與在乎。當阿霞因為車禍無法工作時,身體不適的先生也會外出工作,賺錢照顧阿霞。當先生因為身體無法工作時,阿霞則選擇堅強地撐起這個家,阿霞在錄音時說「我一定要堅強,如果兩個人都不堅強的話,就會一起掉入地獄。」即使相處偶有摩擦,阿霞都選擇用心用愛與先生溝通,體諒、包容、珍惜、不放棄彼此,一次次地度過。

耀家專案:https://reurl.cc/lVnoWq

服務時間:週一~週五,9:00~18:00

服務地點:40043臺中市中區綠川東街32號12樓之10

諮詢電話:04-2229-1661

想參加耀家專案活動:https://reurl.cc/z8OZaa

 

 
TOP