朝露治療性社區

  •    

戒除藥癮從減少傷害開始

露德協會成立中部地區第一個非醫療體系的藥癮治療單位

 

本會於2019年12月06日在富信飯店舉辦「108年度朝露治療性社區服務成果發表暨資源網絡交流會」,現場許多來自醫療、衛政、社政、矯治、勞政等跨領域專家學者齊聚交流。徐森杰秘書長表示:「戒除使用藥物是艱辛的漫漫長路,需要靠一群人才能走能長遠,期待未來透過跨網絡專業合作,協助藥癮者逐步邁向復元」,同時宣布朝露治療性社區將擴大提供中部地區居住型藥癮治療服務。

露德長期關注及服務受愛滋及藥癮影響的個人及家屬,深知藥物成癮對個人、家庭與社會的傷害,自2012年於台中增設一處更生人以工代賑與情緒抒解之短期居住場所,取名為朝露農場,藉由耕種勞動、團體課程、靈性活動之安排,達到身、心、靈之全人照顧,讓藥癮愛滋感染之更生人能夠更容易回歸至社會中,儘早穩定生活,重回職場,重拾自信進而邁向自立。

為了提供更多元的藥癮服務,我們於108年擴大朝露農場服務,正式成立中部地區第一個非醫療體系的藥癮治療單位「朝露治療性社區」,以減少傷害(Harm Reduction)觀點規劃居住型藥癮治療服務,期望在與自然為伍的生活環境中,透過以人為核心的處遇,除了更深刻理解服務對象獨特的藥物使用脈絡與經驗,並結合多項課程、農作勞務等多元的療法,強化個人的復元意識,逐步緩減藥癮相關困擾。為精進治療性社區服務,特此舉辦本次成果發表會,分享朝露治療性社區目前的發展現況與展望,前望透過相互培力與交流對話中,使服務更臻完善,並打造國內更多元的藥癮戒除服務。

 


與會貴賓合影,朝露治療性社區專案總監伊魯秀一(左一)、屏東科技大學社工系副教授張麗玉(左二)、台中市社會局社工科股長謝云洋(左三)、社團法人台灣露德協會秘書長徐森杰(右二)、草屯療養院茄荖山莊莊主黃耀興(右一)

 


貴賓合影

 

想了解朝露治療性社區更多,請聯繫新聞聯絡人👉 陳巧禎(04)2229-5550#17、0911-957885

若您自己/親友有藥物戒癮的相關需求或困擾,請聯繫👉 伊魯/主任 04-2594-3223、0928-712263,

更期盼關注藥癮/愛滋的朋友協助將這則訊息分享給您的朋友,或有戒癮困擾的朋友

朝露治療性社區臉書動態資訊   https://www.facebook.com/lourdesfarm/?ref=bookmarks

 
TOP