熟年團體

醫學的進步讓愛滋遠離了死亡的威脅,讓存活年限從1-5年變成與一般平均壽命無異。而隨著存活時間拉長,伴隨而來的年長老化議題便逐漸一一浮現檯面,請試著想一下…
✸我們是否有足夠的經濟財力做後盾,好可以支付未來老年的生活嗎?
✸我們目前對自己的經濟生活規劃,足以應對逐漸老化的未來嗎?
✸當老化後的生理功能不佳時,自己該如何生活自理呢?
✸當年紀漸老,還可以有性生活嗎?
✸當孤單老去時,我們應該去住老人院嗎?還是能有其他選擇。
若您也有以上的困惑,歡迎您來一同面對與適應這老化的過程,讓我們一起活的好、一起活到老!
 

成員資格:對老化議題有興趣或正面臨老化議題的愛滋感染者
成員人數:10-15人為限
團體目的:藉由感染年資較長、年紀超過45歲、或對老化議題有興趣的愛滋感染者,進行團體的分享與討論,協助感染者認識「老化」議題,並提前準備老年後的生活
帶領方式:由露德團隊工作人員帶領,並搭配資深的過來人家屬擔任同儕分享者。
團體內容:因醫學發達,藥物治療可以有效控制HIV病毒,使感染者存活年限與一般平均壽命無異,現在愛滋病已經如同慢性病一般,但伴隨而來的老化議題,該如何因應與面對,冀求透過每月的成員聚會,學習與抒發情緒,讓老年生活可以活得好、活得健康。
參與費用:免費。
 
報名方式:須事前報名,請來電/來信與團體聯絡人接洽,全年均可報名。
連絡電話:(台北)02-23711406轉222 呂專員/(台中)04-22295550轉18 孟社工
報名郵箱:(台北)hanbr99@gmail.com/(台中)azsx599@gmail.com 郵件主旨請註明:報名熟年團體

與愛偕老--熟年帕斯堤手冊
台灣露德協會自1997年成立以來,陪伴許多愛滋感染者慢慢地邁向熟年(中老年),在我們的調查中,感染者面對老年的擔心包括心態調整、居住問題、老後的照顧等,因此,2014年我們收集熟年帕斯堤的意見與參考國外衛教手冊出版專為帕斯堤因應老化的<與愛偕老>熟年帕斯堤手冊。 https://reurl.cc/vdpNza

台北活動項目 
8/21(日)談中西醫觀點看疼痛與止痛、園藝體驗
9/24(六)從關係中看見自己、園藝體驗
10/15(六)口腔保健及牙醫檢測
11/12(六)慢活聚會-出遊(視疫情狀況調整)
12/18(日)慢活聚會-感恩會

[已結束]

1/06(四)慢活聚會
2/17(四)慢活聚會-迎春
3/15(二)慢活聚會
4/16(六)在家也能做運動、口腔保健及牙醫檢測
5/21(六)慢活線上聚會(13:30-15:30)
7/16(六)慢活聚會

 

台中活動項目   
7/30(六)舒活聚會
8/27(六)口腔保健及牙醫檢測
9/24(六)輕鬆活動go go go
10/29(六)舒活聚會-大甲鎮瀾宮半日遊
11/26(六)舒活聚會-追思
12/17(日)舒活聚會-感恩會

[已結束]

1/21(五)舒活聚會
2/17(五)舒活聚會-迎春
3/26(二)舒活聚會
4/30(六)如何維持腦活力、園藝體驗
5/21(六)舒活聚會
6/25(六)淺談泌尿系統、瑜珈體驗

 

  •    
 
TOP