2018第22屆荷蘭,阿姆斯特丹國際愛滋大會(AIDS 2018)綜合報導(一)

  •    

發佈日期:2018/07/21

 

90-90-90 工作坊

2018/7/21  11:00~15:45 @ Amsterdam RAI Elicium 2

 

1 UNAIDS在2014提出的90-90-90目標所訂出的達成年份—2020年即將到來,然而根據UNAIDS最新資料,2017年全球在三個指標的達成率估計為75-79-81,區域間存在很大差異,且目前尚無一個國家達成三個90目標。

 

2 UNAIDS於2017年12月發佈資料顯示,雖然服藥感染者有大幅增加,愛滋相關的死亡人數也大幅下降,全球仍有1580萬人尚未治療,其中多數為受汙名的族群。

 

3 統計分析也預期,如果三個90目標在2020年才達成的話,可能出現每年新感染者人數下降,但愛滋相關死亡人數增加的現象。此外,兒童在三個90目標上相對是被忽視的一群。此外汙名和歧視仍是目標的主要障礙。

 

4 另一個關鍵族群是35歲以下的年輕族群,估計這個族群中僅有不到一半的感染者知道自己已經感染,一般年輕女性在懷孕時會進行產檢,但是男性不會。

 

 

5 雖然許多專家估計全球三個90目標可能預延至2025才有望達成,但目前全球超過250個加速終結愛滋疫情城市(Fast Track Cities)已證明了三個90目標是可達成的,且三個90目標的執行已讓全球更清楚地辨識出愛滋防治串流(cascade)間的差距(gap)。

 

6 社群 (community or civil society)是三個90目標達成的的關鍵。社群對於三個90目標的評估多注重在服務品質(quality)以及持續性(continuity),會中許多政策專家倡議應加強投資社群因應策略(invest in cummunity responses),特別是各區域受愛滋影響的各關鍵族群。(例如泰國APCOM進行的MSM年輕族群計畫) 會中講者(Solange Baptiste)認為目前全球對社群的資源挹注應至少需增加三倍,而投資社群的理由是第一線社群對於自己需求的脈絡更為了解,並具有很好的創新能量。

 

7 另一個區域差異的例子是撒哈拉以南非洲之外的非洲地區,有69%的AIDS相關死亡族群是年輕男性和男性孩童,而這個地區有19%被認為流失的病患事實上是已經死亡的個案,估計相關機構只掌握了50%的死亡個案。當地的愛滋死亡因子是:男性、低CD4、較嚴重的病程。此外,當地五分之三的感染者並沒有進行肺結核的診斷,導致肺結核也是感染者死亡的原因之一。

 

8 Helen Ayles 則表示男性則是三個90目標中需加強的連結,因為就全球而言,女性感染者知道自己感染狀況的人較男性多,可能的原因包括,男性感染者汙名較嚴重,HIV服務的可及性對男性而言較不足,男性可取得PrEP資源也較少。此外,全球因HIV相關病症死亡的男性佔58%以上。

 

 

 
TOP